A Higiene e Segurança Alimentar é uma aproximação científica, racional e sistemática para identificar, estimular e controlar os riscos durante a produção, processamento, fabrico, preparação e uso de alimentos de modo a garantir a segurança dos mesmos, quando prontos a consumir.
A aplicação dos procedimentos baseados nos princípios de HACCP deve estar associada ao cumprimento das Boas Práticas de Higiene, segundo Códigos de Boas Práticas Nacionais, em consonância com o Codex Alimentarius, de modo a reforçar as responsabilidades dos operadores das empresas do sector alimentar.
Veja as nossas metodologias:
Nenhum alimento é 100% seguro mas está ao nosso alcance garantir que sejam seguros na medida em que não nos provoquem danos à saúde quando os consumimos. É nesta óptica que se desenvolve a Metodologia HACCP.
É uma metodologia reconhecida internacionalmente cujo principal objectivo é analisar potenciais perigos para a saúde dos consumidores nas actividades do sector alimentar, identificando onde esses mesmos perigos podem ocorrer e decidindo quais são críticos para a saúde do consumidor obrigando a um conhecimento exaustivo do processo e constante empenhamento da equipa.
Como tal, a implementação de um sistema HACCP constitui uma mais valia para as organizações do sector agro-alimentar, para o seu desenvolvimento, sua modernização e aumento da produtividade e competitividade face às restantes organizações do mesmo sector.
Esta metodologia desenvolve-se segundo 7 princípios:
1º Princípio – Análise dos perigos
2º Princípio – Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC’s)
3º Princípio – Determinação dos Limites Críticos
4º Princípio – Estabelecimento de procedimentos para monitorizar os PCC’s
5º Princípio – Estabelecimento das Acções Correctivas
6º Princípio – Estabelecimento de procedimentos de verificação
7º Princípio – Estabelecimento da documentação relativa aos procedimentos a adoptar e controlo de registos
Com a publicação do Regulamento (CE) N.º 852/2004 de 29 de Abril de 2004 relativo à higiene dos géneros alimentícios, os operadores das empresas do sector alimentar são os principais responsáveis pela segurança dos géneros alimentícios.